Innovationsforum
IF.02

Ran an die Umsetzung:
vertiefende Fachtagung

Ernährungssysteme im Wandel: Praktische Ansätze für eine nachhaltigere Landwirtschaft

7. September 2023, 14:00 - 17:00 Uhr

ZHAW SW Volkartgebäude, St.-Georgen-Platz 2, 8400 Winterthur, Raum: SW 101, 1. Stock

Änderungen vorbehalten

Goldpartner

Goldpartner

Silberpartner

Silberpartner

Behördenpartner

Städtepartner

Wissenschaftspartner

Medienpartner

Medienpartner

Medienpartner

Medienpartner

Medienpartner

Thema
und Inhalt

Um die weltweite Bevölkerung langfristig zu ernähren, bedarf es einer Landwirtschaft, die für sämtliche Altersklassen attraktiv, bezahlbar sowie umweltfreundlich ist. Die Herausforderungen sind gross. Es geht zum Beispiel um den Klimaschutz, einen effizienten Umgang mit Ressourcen entlang der gesamten Wertschöpfungskette, nachhaltige(re) Produktion sowie um die Beschleunigung und Förderung von Innovation.

Zentrale Fragen

• Was sind nachhaltige Ernährungssysteme?
• Was macht Strategien und Businessmodelle innovativ?
• Wie können wir intelligent zusammenarbeiten und Bestehendes schneller skalieren?

Zielgruppen
und Nutzen

Experten erläutern die Ausgangslage. Vertreter aus Wirtschaft, Politik, Wissenschaft und NGOs zeigen, wo je angesetzt werden muss. Innovative Win-Win-Lösungsideen und Umsetzungspartnerschaften entstehen.

Teilen

mit:

Regina Ammann
Leiterin Business Sustainability & Public Affairs Schweiz, Syngenta (Angefragt)

Gabriel Föhn
Projektleiter Nachhaltigkeit und Kundenprojekte, Reismühle Nutrex

Prof. Dr. Tilo Hühn
FoodArchitecture, foodward - the food business academy

Dominik Klauser
Director Regenerative Agriculture, Sustainable Agriculture Initiative (SAI) Platform

Carole Küng
Co-Direktorin, SDSN Schweiz

Ralph Langholz
Leiter Alternative Proteine, Elsa Group

Rudolf Lüthi
Head, Abteilung Wasser, Ernährung und Klima, Helvetas Swiss Intercooperation, Mitglied CNS-FAO

Prof. Dr. Dr. Urs Niggli
Präsident, agroecology.science

Edith Nüssli
Stv. Geschäftsführerin Leiterin Kommunikation, OGG Ökonomische Gemeinnützige Gesellschaft Bern

Peter Schmidt
Senior Advisor Agriculture und Food, Helvetas

Meret Schneider

Dr. Martijn Sonnevelt
Executive Director, World Food System Center, ETH Zürich

Nadine Stüber
Global Sustainable Sourcing Lead Palm Oil, Nestlé Suisse SA

Luiggino Torrigiani
Head of Marketing & Partnerships, Insolight

Programm

Einführung
Dr. Martijn Sonnevelt - Executive Director, World Food System Center, ETH Zürich
Changemaker Impulse
Was sind nachhaltige Ernährungssysteme?
Impact und Verständnis des Ernährungssystems
Prof. Dr. Dr. Urs Niggli - Präsident, agroecology.science
Interdisziplinäre Zusammenarbeit für eine nachhaltige Lebensmittelversorgung
Carole Küng - Co-Direktorin, SDSN Schweiz
Planetary Health Lifestyle: Wie schaffen wir das?
Prof. Dr. Tilo Hühn - FoodArchitecture, foodward - the food business academy
Nachhaltige Entwicklung im Ernährungsbereich: Innovative Strategien und Businessmodelle
Ernährungsforum Bern: Was braucht es für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem?
Edith Nüssli - Co-Präsidentin, Ernährungsforum Bern
Businessmodelle für die Zukunft: Innovative Kooperationen und Technologien
Regina Ammann - Leiterin Business Sustainability & Public Affairs Schweiz, Syngenta
Globale Strategien für die Weiterentwicklung der Lebensmittelversorgung: Wald, Wiederaufforstung und regenerative Landwirtschaft
Nadine Stüber - Sustainability Manager Schweiz, Nestlé Suisse SA
Zusammenarbeit für eine nachhaltige Landwirtschaft: Best Practice
Sustainable and local berries in Switzerland: The importance of building an efficient ecosystem to scale-up
Luiggino Torrigiani - Head of Marketing & Partnerships, Insolight
Internationale Zusammenarbeit und soziale Verantwortung: Nachhaltige Businessmodelle am Beispiel Reisanbau
Peter Schmidt - Senior Advisor Agriculture und Food, Helvetas
Gabriel Föhn - Projektleiter Nachhaltigkeit und Kundenprojekte, Reismühle Nutrex
Rolle von Fleisch im Ernährungssystem der Zukunft
Ralph Langholz - Leiter Alternative Proteine, Elsa Group
Postersession und Networking Break
Zusammenarbeit entlang der gesamten Lieferkette
Panel
Nachhaltige Ernährungssysteme: Intelligent zusammenarbeiten und Bestehendes schneller skalieren
Dominik Klauser - Director Regenerative Agriculture, Sustainable Agriculture Initiative (SAI) Platform
Prof. Dr. Tilo Hühn
Rudolf Lüthi - Head, Abteilung Wasser, Ernährung und Klima, Helvetas Swiss Intercooperation, Mitglied CNS-FAO
Prof. Dr. Dr. Urs Niggli
Nationalrätin Meret Schneider - Nationalrätin Grüne, Politisches Consulting VIER PFOTEN
Moderation
Dr. Martijn Sonnevelt
Kontaktieren Sie uns

Nicht lesbar? Text ändern. captcha txt

Beginnen Sie mit der Eingabe und drücken Sie Enter, um zu suchen