Innovationsforum
IF.02
IF.02
Ran an die Umsetzung:
vertiefende Fachtagung
CO2-neutrale Lebensmittel(ketten): Ist das erreichbar?
2. September 2021, 14:00 - 16:45 Uhr
Thema
und Inhalt
Zentrale Fragen
Zielgruppen
und Nutzen
Teilen
mit:
Dr. Claudio Beretta
Wissenschaftlicher Mitarbeiter für Nachhaltigkeit und Food Waste-Vermeidung im Ernährungssystem, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften; Präsident, foodwaste.ch
Christoph Beuttler
Head of Policy, Climeworks AG
Pascal Bieri
Co-Founder, Planted
Dirk Bödeker
Head of Innovation & Digitalization, Siemens Mobility
Roman Bolli
Sustainability Advisor & Country Manager France, South Pole
Hannes Etter
Manager Project Developement, South Pole
Matthias Holenstein
Geschäftsführer, Risiko-Dialog
Markus Hurschler
Geschäftsführer, Foodways; Geschäftsstelle, United Against Waste
Elisa Jaray
Senior Sourcing Specialist - Sustainable Technologies, South Pole
Dr. Bettina Kahlert
Expertin, Reffnet.ch; Leiterin Ressourceneffizienz, myclimate
Dr. Maik Kindermann
Director Innovation / Technology Scouting & Venturing, Head R&D Program CleanCow, Animal Nutrition and Health, DSM
Manuel Klarmann
Founder & CEO, eaternity
Christian Lehmann
Corporate Partnerships Manager, myclimate
Dr. Yvonne Lötscher
Direktorin Schule Scherr, Stadt Zürich
Dr. rer. nat. Claudia Müller
Dozentin, Life Sciences and Facility Management, Fachstelle Lebensmitteltechnologie, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Christian Peter Müller
Head of Dairy Sourcing & Sales / Environmental Sustainability Affairs Switzerland, Nestlé Suisse SA
Thomas Paroubek
Leiter Direktion Nachhaltigkeit & Qualität, Migros-Genossenschafts-Bund
Dr. Michel Roux
Co-Präsident, Ernährungsforum Zürich; Business Owner, MRiX Projektmanagement und Moderation
Saskia Sanders
Wissenschaftliche Mitarbeiterin, BAFU Bundesamt für Umwelt
Karin Spori
Geschäftsführerin, foodwaste.ch
Pierre Strub
Network Representative, amfori Switzerland
Matthias Stucki
Leiter Minor Ökobilanzierung und Labelmanagement, Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen, Life Sciences und Facility Management, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Moritz Teriete
Senior Expert, united sustainability group
Dr. Piera Waibel
free birdie
Christine Wiederkehr-Luther
Global Head of Sustainability, Kuehne+Nagel; Präsidentin, Swiss Recycle
Patrick Wittweiler
Country Operational Sustainability & QSE Manager, Coca-Cola HBC Schweiz
Sarah Zurmühle
Produktmanagerin Alternative Food & Flavours, yourharvest AG
Programm
Lebenszyklusdenken für effektiven Klimaschutz im Food-Sektor
Matthias Stucki - Leiter Forschungsgruppe Ökobilanzierung, Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (Angefragt) Changemaker-Impulse
Handlungsbereich Klimaschutz: So packen wir es an
CO2-Fussabdruck in der gesamten Lieferkette / wissenschaftlich fundierte Ziele
Patrick Wittweiler - Leiter Nachhaltigkeit, Coca-Cola HBC Switzerland (Angefragt) Net Zero 2050: Wie packt man dies konkret an?
Thomas Paroubek - Leiter Direktion Nachhaltigkeit & Qualität, Migros-Genossenschafts-Bund CO2-Reduktion durch umweltschonendere (Kühl-) Logistik
Dirk Bödeker - Head of Innovation & Digitalization, Siemens Mobility Klimaschutz durch neue Produkte - lecker und umweltfreundlich
Pascal Bieri - Co-Founder, Planted Klimaschutz und Nachhaltigkeit in der globalen Supply Chain am Beispiel Kokosöl
Sarah Zurmühle - Produktmanagerin Alternative Food & Flavours, yourharvest AG Tischdiskussionen
Wie erreichen wir die Klimaziele?
Negativemissionen
Moderation
Matthias Holenstein - Geschäftsführer, Risiko-Dialog u.a. mit
Elisa Jaray - Sustainability Advisor, South Pole Dr. Maik Kindermann - Director Innovation / Technology Scouting & Venturing, Head R&D Program CleanCow, Animal Nutrition and Health, DSM Christian Lehmann - Corporate Partnerships Manager, myclimate Christoph Beuttler - Head of Policy, Climeworks AG Ökonomie und Ökologie langfristig vereinen
Moderation
Christine Wiederkehr-Luther - Leiterin Direktion Nachhaltigkeit Migros-Gruppe, Migros-Genossenschafts-Bund u.a. mit
Pascal Bieri Hannes Etter - Manager Project Developement, South Pole Dr. Yvonne Lötscher - Leiterin nachhaltige Ernährung, Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich Christian Mueller - Agricultural Affairs, Nestlé Suisse S.A. Patrick Wittweiler Nachhaltiger Warenkorb / Teller / Konsum
Moderation
Dr. rer. nat. Claudia Müller - Dozentin, Life Sciences and Facility Management, Fachstelle Lebensmitteltechnologie, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften u.a. mit
Roman Bolli - Sustainability Advisor & Country Manager France, South Pole Dr. Bettina Kahlert - Expertin, Reffnet.ch; Leiterin Ressourceneffizienz, myclimate Thomas Paroubek CO2-neutrale Landwirtschaft/Systeme
Moderation
Dr. Piera Waibel - Gründerin, Piera Waibel u.a. mit
Dirk Bödeker Manuel Klarmann - Founder & CEO, eaternity Michel Roux - Co-Präsident, Ernährungsforum Zürich Pierre Strub - Network Representative amfori – Switzerland Foodwaste
Moderation
Dr. Claudio Beretta - Wissenschaftlicher Mitarbeiter für Nachhaltigkeit und Food Waste-Vermeidung im Ernährungssystem, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften; Präsident, foodwaste.ch u.a. mit
Markus Hurschler - Geschäftsführer, Foodways; Geschäftsstelle, United Against Waste Saskia Sanders - Wissenschaftliche Mitarbeiterin, BAFU Bundesamt für Umwelt Karin Spori - Geschäftsführerin, foodwaste.ch Panel
CO2-Neutralität bei Lebensmitteln: Wie bringen wir sie voran?
Dirk Bödeker Dr. Yvonne Lötscher Thomas Paroubek Pierre Strub Patrick Wittweiler Moderation
Moritz Teriete - Geschäftsführer, Sustainable Food Systems